Клетчатый принт — бессменная класика

0
170

Клетчатый принт можно смело отнести к бессменной классике, ведь он не теряет своей популярности уже несколько тысячелетий. И к тому же одежда в клетку обладает уникальным свойством визуально корректировать фигуру, что так же играет немаловажную роль.

Никто не станет спорить, что мода дама капризная и зачастую просто непредсказуемая. И угнаться за ней бывает достаточно сложно. Только – только обзаведешься модной новинкой – а она уже занимает устойчивую позицию в списках антитрендов.

Однако, не смотря на частую смену модных веяний, существуют такие тренды, над которыми просто не властны время и переменчивый характер модного мира. И именно к таким трендам можно смело отнести клетчатый принт. Ведь этот универсальный и практичный рисунок не теряет своей популярности не просто годы, а целые тысячелетия.

И в настоящее время он активно используется современными дизайнерами, причем не только при создании практичной повседневной одежды, но и стильной обуви, оригинальных аксессуаров, и даже применяется в изысканных торжественных нарядах. Так же этот принт пользуется огромной популярностью благодаря тому, что при его помощи можно визуально скорректировать фигуру.

Клетка – один из самых древнейших рисунков. Где впервые появился этот узор сейчас доподлинно не известно, однако ученые установили, что клетчатая ткань появилась еще в 3000 году до нашей эры. Во время археологических раскопок проводимых в Египте учеными была обнаружена древняя мумия, завернутая в саван из клетчатой ткани. Так же учеными установлено, что в Древнем Риме особы приближенные к императору носили клетчатые тоги. А примерно в тот же период времени на другом конце земли японские самураи облачались в кимоно с клетчатым рисунком.

Многие ошибочно считают, что клетчатый узор впервые появился в Шотландии, однако это не так. Просто старинные шотландские кланы сделали многое для популяризации и распространения клетки. В древние времена шотландцы изготавливали эту ткань вручную и при окрашивании использовали природные красители, которые добывали на месте своего проживания. Именно поэтому получилось так, что каждый клан имел свой уникальный рисунок и расцветку. Так же по количеству цветов определялся и социальный статус, например, король мог иметь до семи цветов, друид – шесть, а представители знати не более четырех.

Так же значительный вклад в процесс популяризации клетки внесла Англия. В стране активно развивалась текстильная промышленность, и англичане просто не смогли не позаимствовать шотландскую клетку. Так же огромную роль сыграла королева Виктория, которая питала слабость не только к Шотландии, но и ко всему, что с ней было связано. Ее муж, принц Альберт даже создал новый вид клетчатого рисунка «балморал», которым были украшены комнаты королевской резиденции в Шотландии. В те времена использовать клетчатый принт в своей одежде могли только знатные особы.

В следующем столетии моду на клетчатые вещи подхватили США, благодаря мигрировавшим шотландцам, осевшим в лесах. Одежда с этим принтом быстро вошла в моду и распространилась повсеместно. В скором времени клетка появилась даже в форме учащихся католических школ и достаточно долго прочно ассоциировалась со строгостью и целомудрием.

Изменить такой чопорный взгляд на этот рисунок смогли лишь неформалы, которые просто присвоили себе этот принт, сделав его признаком бунтарства. Клетка полюбилась всем. Огромный прорыв в области восприятия клетки сделала легендарная Коко Шанель, ведь именно она изобрела знаменитую «гусиную лапку», черно – белый клетчатый принт, который широко применяется и в настоящее время в одежде строгого классического стиля.

Клетчатый принт так же популярен благодаря своим свойствам визуально корректировать фигуру. Зная несколько простых правил можно сделать свои образы гораздо привлекательнее, так при подборе одежды следует учитывать следующие нюансы:

— Одежда с клетчатым рисунком визуально увеличивает ту часть тела, на которой она одета. Соответственно это можно использовать в своих интересах – надев клетчатую блузку или жакет, вы привлечете внимание к небольшой груди, а если считаете необходимым придать выразительности бедрам, то брюки или юбка в клетку станут в этом превосходным помощником.

— Косая клетка, превращенная из квадратов в ромбы, наоборот не расширяет, а визуально вытягивает фигуру, делая ее более стройной.

— Выбирая мелкую или среднюю клетку (примерно 4-6 см) можете быть совершенно спокойны — такой принт подходит практически всем и не несет каких то зрительных изменений в силуэте.

— При выборе вещей с клетчатым принтом все же лучше отдать предпочтение моделям более свободного кроя, сильно облегающая клетчатая одежда с легкостью «накинет» вам с десяток лишних килограмм, а это ведь нам совсем не надо. Идеально для клетчатого рисунка подойдут модели прямого силуэта или трапеция.

Если вы еще опасаетесь приобретать клетчатые модели из за того, что считаете сложным создание гармоничной комбинации с другими вещами, то этого однозначно не стоит бояться. Даже если вы придерживаетесь консервативного стиля в одежде, то сочетание клетчатых вещей с одеждой нейтральных тонов станет самым безопасным и простым решением.

Для более смелых и уверенных в себе представительниц прекрасного пола идеально подойдет сочетание яркой контрастной клетки с однотонными вещами, совпадающими с любым цветом из цветовой гаммы клетчатого принта.

Ну а самым смелым и дерзким модницам стоит обратить внимание на тренд этого сезона – сочетание вещей разнообразных по цвету и размеру клеток. Такой образ выглядит невероятно свежим и актуальным и ломает все сложившиеся стереотипы.

Наступивший осенний период как никакой другой располагает к созданию новых, оригинальных и интересных образов, которые помогут раскрасить немного пасмурные дни, а настоящей находкой в этом деле станут модные вещи с клетчатым принтом. И совсем не важно, что вы решите приобрести – новое пальто, платье или же ограничитесь уютным шарфом, главное, что эти вещи наполнят ваши образы теплом, уютом и неповторимым очарованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ