Покер и всемирно известные художники

0
846

Покер – не просто азартная игра, позволяющая скоротать время в мобильную версию казино вулкан. Это своими картинами демонстрируют многие великие художники. Одни из таких полотен выглядят реалистично, а на других вместо людей, увлеченных картами, изображены животные. Но – обо всем по порядку.

Книга, пьеса и фильм

Вы наверняка смотрели драму «Трамвай «Желание»», снятую по книге Теннеси Уильямса. Так вот, на ее обложке изображена картина Бентона, называющаяся «Вечер за покером».

Сюжет полотна Бентона веселый, как и другие его работы. Он изобразил на полотне комнату, в которой красивая девушка смотрится в зеркало, сидя рядом с карточным столом. Один из игроков пытается вывести ее из себя колкими комментариями, но это ему не удается. Примечательно, что все персонажи, присутствующие на картине, есть и в фильме.

Картина была создана по просьбе постановщика по фамилии Слезник, в 1948 году поставившего пьесу по книге «Трамвай «Желание»». Он обратился к Бентону с просьбой создать красивое полотно в качестве подарка для жены. Эта работа в настоящее время находится в одном из музеев США.

«Собаки играют в покер»

Так называется серия картин художника Кассиуса Кулиджа, на которых изображены одетые в костюмы собаки, играющие в карты и курящие сигары. Первое из этих необычных полотен увидело свет в 1903 году. Данная работа была сделана по заказу для одной сигарной компании. Идея изобразить игроков в виде собак понравилась и заказчикам, и потребителям. Кулидж увлекся и создал серию из 16 картин, посвященных собакам-покеристам.

Картины Кассиуса приобрели огромную популярность, хотя раньше искусствоведы часто критиковали их, называя слишком простыми. Не так давно на одном из аукционов Нью-Йорка два тематических полотна художника были проданы за 600 тысяч долларов.

«Шулеры»

В далеком 1594 году известный художник Караваджо создал картину «Шулеры». Она была написана по заказу кардинала Франческо Мария Дель Монте. Караваджо изобразил сцену, в которой двое мошенников обыгрывают в покер простодушного юношу. Пожилой шулер подглядывает в его карты и подает напарнику условные сигналы рукой.

«Шулер с бубновым тузом»

Жорж де Латур, французский живописец 17 века, создал полотно, сюжет которого перекликается с «Шулерами» Караваджо. Художник изобразил молодого человека, приглашенного на ужин куртизанкой. Она предложила ему сыграть в покер со знакомым, «случайно» оказавшимся поблизости.

Поскольку картина «Шулер с бубновым тузом» выделялась из творчества Жоржа де Латура, его авторство долгие годы подвергалось сомнению. Однако специалисты нашли несколько подобных полотен живописца, не позволяющих сомневаться, что картина об игроках в покер создана им.

«Игроки в карты»

В период с 1890 по 1895 год Поль Сезанн, французский художник, создал серию из пяти картин, назвав ее «Игроки в карты». Самих карт на полотнах почти не видно: Сезанн сделал основной акцент на людях, их манере одеваться и сидеть за столом. На создание полотен мастера кисти вдохновили реальные образы, увиденные им в родном городке Экс-ан-Прованс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ