Aminath Hilmy

0
390

Aminath Hilmy

Хочу познакомить вас с очень интересной, но не очень распространенной стороной искусства — outsider art. Этот термин был придуман искусствоведом Roger Cardinal в 1972 году, как английский синоним искусства брют, что в переводе с французского означает «сырое искусство» или «грубое искусство».

Термин outsider art используется, чтобы описать искусство и художников, находящихся за пределами официальной культуры, включая некоторых самоучек и Наивное искусство, никогда не обучающихся в университетах и институтах по данной специальности и имеющих свои точки зрения на мир искусства.

Как правило, художники, отмеченные как outsider, не имеют никого представления и контакта с основами мирового искусства. Чаще всего работы таких художников видят свет только после смерти своих создателей и выражают их глубокие психологические переживания, нетрадиционные идеи и разработки мира фантазий,  передавая суть мира в простоте оболочки. Почти также как рецепт котлеты можно описать десятками различных способов, художники-аутсайдеры рисуют свое видения мира сквозь призму своего сознания.

На данный момент outsider art стало успешной маркетинговой категорией современного искусства ( с 1993 года в Нью-Йорке проходят ежегодные выставки с участием outside’ров ).

Сегодня я хочу познакомить вас с одной из представительниц этого течения — Aminath Hilmy. Эта художница с Мальдивских островов использует перо и чернила для создания своих гипнотических работ, в которых переплетается напряжение прямых и строгих линий с загадочными пустыми пробелами. В рисунках присутствует чувство ритма и некоторая таинственная гармония, заставляющая остановить наш взгляд и задуматься над разгадкой тайны ее линий.

Смотрим необычные работы Aminath Hilmy.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ